ловля карася весной на боковой кивок с берега. полезные советы
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

ЗИМНИЕ ЖЕРЛИЦЫ НА СИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ

У кого какие мысли по этому поводу???? Сколько лет порываюсь на зимний Дон,половить на жерлицы, но что то не срастается или сыкотно. И мне тоже хочется побывать на зимнем Дону, да еще и рядом с дачей. Олег Николаевич Бунинкак минимум что бы этого опробовать надо дождаться когда замерзнет Дон, а последние два года он не замерзает, что бы по нему как раньше можно было передвигаться и не бояться. Ставим грузом на дно. Олег,лишь бы не вот так. В прошлом зимнем сезоне под Семилуками замёрзли все полыньи. Чехов " Во как. Как бы совершенна ни была ваша жерлица, в период глухозимья судак бросает живца сразу же, почувствовав сопротивление от подъема пластины с флажком, хоть немного, но примерзший к снежной шуге лески, заваленной снегом катушки, просто от того, что при минусовой температуре любой механизм работает не так четко, как хотелось бы. Поэтому иногда единственный шанс поймать судака — опустить жерлицу под лед. Да, это не совсем спортивно, но на фоне того, что происходит на наших водоемах, вполне прилично, а если рыболов ставит их не более пяти, то вполне законно. К наиболее перспективным конструкциям следует отнести также подледные жерлицы, у которых намотка лески происходит на цилиндрическую поверхность диаметром не менее мм. При меньшем диаметре или при плоском основании деформация лески неизбежна рис. Одна из лучших конструкций подводных жерлиц изготавливается из отрезка прорезиненной трубки или шланга, или пластиковой бутылки объемом 0,25 л фото После определения глубины леска фиксируется в торцевом надрезе. Достоинства подобной жерлицы в том, что леска не подмерзает, а ее сход всегда плавный. Для сомов жерлицы используются более крупные, и вообще вся снасть должна быть более могучей. Сомовые жерлицы ставятся исключительно на ямах. Расхожее мнение, что ловля щуки со льда на жерлицы достаточно примитивна и малоспортивна, мягко говоря, не совсем верна и основана, скорее всего, на том, что мы видим из года в год на заливах: Действительно, что тут уметь? Да и дома добрый час потратил на распутывание снасти. Несмотря на то, что литературы по данному вопросу предостаточно, освещено далеко не все. Удачная модель является одной из главных составляющих успеха.

Это знает каждый, который хотя бы несколько раз ловил на жерлицы. На фотографии представлено лучшее, что можно найти на рынке. Закрепив двойник за край основания и зажав катушку гайкой А, вы не будете иметь головной боли в виде двух десятков спутавшихся жерлиц. За считанные секунды жерлица из транспортного положения переводится в рабочее.

жерлица для ловли на течении

В небольшой мороз лунки не замерзают в течение всей рыбалки, а в сильный снасть сохраняет работоспособность в течение нескольких часов без постороннего вмешательства. От рыболова лишь требуется один-два раза за день прочистить лунки. При поклевке снасть легко срабатывает, и практически не оказывает сопротивления хищнику, создавая все условия для заглатывания им живца. Легко и быстро собирается.

жерлица для ловли на течении

Это достоинство в полной мере оценивается в конце трудового дня, когда за несколько минут собираются два десятка жерлиц, причем так, что хоть завтра снова в бой без каких-либо трудозатрат. Расставлять судачьи жерлицы стоит на местах, которые посещают стаи клыкастого. Гоняясь за рыбной мелочью, судаки проделывают путь, траектория которого замкнутая кривая. На этом маршруте имеются точки наиболее привлекательные для остановок хищника. Нужно обратить внимание на такие места, как:. Где же лучше всего ловить налима? Первым делом давайте рассмотрим излюбленные места обитания налима. Этот вид рыб предпочитает держаться там, где есть проточное холодное течение. Налим — это ночной охотник, постоянно стремящийся попасть в сильное, крутое течение, где вода максимально холодная и чистая. Обычно, ловля налима на жерлицы ведется с ноября по апрель. Исключением могут быть разве что северные реки.

жерлица для ловли на течении

Оптимальные погодные условия для ужения налима — промозглые ночи со шквалистым ветром и моросящим дождем. Довольно интересно то, что ловля налима на жерлицы будет более результативной только при плохой погоде. Что касается ужения налима в холодное время года, то здесь основная проблема упирается в поиск мест обитания данной рыбы. Несмотря на то, что налим в достаточных количествах водится практически во всех наших реках, порой бывает крайне сложно отыскать точные места его дислокации. Целесообразнее всего расставлять жерлицы в каменистых местах с сильным течением, то есть там, где в особо крупных количествах водится бычок — основная добыча налима. Причем ловля налима на жерлицы обязательно должна начинаться с его поиска. На данном этапе ужения рекомендуется расставлять как можно больше жерлиц. Как бы, всем известно, что зимой рыба таких мест избегает, поэтому рыболовов там обычно нет. Но на самом деле на перекатах зимой щука и судак кормятся. Я не возьмусь утверждать, что на любом перекате, но на водоеме знаю отмели, где в определенное время активизируется рыба. Я рыбачил несколько раз на одном месте и заметил закономерность — поклевки случались всегда в одно и то же время. Поэтому не стоит попусту дергать зимние жерлицынужно дождаться клева. Не стоит забывать и о собственной безопасности. Самый опасный первый и последний лед. Хотя и бытует мнение, что первый лед очень крепкий, но на течении толщина его неравномерна, и твердая поверхность вдруг обрушится под вашими ногами. По первому льду передвигаться нужно только с пешней, на рыбалку ехать не одному, а лучше компанией. Да и по прочному льду нужно ходить осторожно — в нем могут быть проруби, проделанные браконьерами для установки сетей. Последний речной лед не менее опасен, река делает в нем промоины. Во время рыбалки их обязательно нужно метить ветками или сухой травой. Жерличная ловля вынуждает много и быстро перемещаться, увидев загоревшийся флажок, рыболов часто уже не смотрит на лёд, по которому бежит. Избегайте купания в зимней воде, будьте бдительны! Не рискуйте, ловите там, где лед крепкий. Копирование материалов сайта для публичного использования разрешается исключительно при выполнении следующих условий: Этот способ прост, но не идеален. К сожалению, в периоды неактивного клева, когда щука вялая и осторожная, а каждая поклевка — считана, рыба частенько срывает живца. Поэтому заслуживает внимания и способ аккуратного продевания через жабры лески с выводом дополнительного двойника спереди или снизу рыбки. На водоем вы приезжаете и выставляетесь затемно. Вот, кстати, когда можно оценить степень подготовленности жерличника. Одежда подогнана, бур отлично сверлит, за плечами удобно висит сумка с жерлицами, там по отделениям раздельно лежат снасти. Удобное ведерко с живцами.

жерлица для ловли на течении

О пользе активного поиска говорит такой пример. Рыбалка по последнему льду на небольшом озере Карельского перешейка Ленинградской области. Расставляем их вдоль камышей и у речки, втекающей в озеро. Всю зиму и весну в этих точках хорошо ловилась щука, место впадения речи богато кислородом, здесь постоянно держится мелкая рыба и охотящаяся на нее щука. Лед здесь толстый, а глубина совсем небольшая, местами подо льдом всего 30 — 40 см воды. Уже через час на одной из жерлиц неожиданно начинаются поклевки. Здесь периодически взлетали флаги на трех жерлицах. На всех остальных снастях — ни поклевки. У товарищей, упорно ловивших по старым проверенным местам, к вечеру — ни одной рыбы. Да, искать рыбу — полезно. Глухозимье, на озере лед толщиной за 70 см. Оттепель, погода пасмурная, снегопад. Клев щуки — вялый. На узком переходе меж двух больших камышовых массивов с редкими, отдельно торчащими травинами — стоят с утра 4 жерлицы.

ВОРОНЕЖСКИЙ РЫБОЛОВНЫЙ ФОРУМ

Весенний жор судака начинается только после образования закраин, когда в реки и озера поступает талая вода. Судак в это время чаще всего держится на предрусловых неглубоких столах или в верхних слоях воды, охотясь за уклейкой или верховкой. До образования закраин судачья стая, как и вся рыба, держится в местах впадения рек, ручьев, рядом с руслом, то есть там, где кислородный режим лучше. У дна в конце зимы его очень мало, и рыбы там быть не может. Если в водоеме обитает уклейка, то она всегда будет лакомой добычей для хищника, особенно при благоприятном кислородном режиме и в первую очередь с началом таяния льда. Последнего фактора рыболовы часто не учитывают. Если известны пути миграции уклейки на протяжении зимнего сезона, то можно сказать, что улов наполовину обеспечен.

Жерлица для зимней рыбалки

Охотясь за ней, судак может схватить и вашего живца, но если уклейка ушла из места ловли, хищник уходит вслед за ней. Зимой уклейка обычно обитает там, где установился хороший кислородный режим и есть кормовая база: По первому и последнему льду уклейка держится на выходе из заливов. В середине зимы собирается в большие косяки и располагается над плесами, иногда прямо над руслом. Держится стая уклеек на глубине от 0,5 до 9 м, в зависимости от наличия корма и проточности водоема. Подобных мест даже в акватории большого водоема не так уж и много. И из года в год они, как правило, в зимнее время не меняются летом пути миграции стай более сложные. Искать уклейку лучше всего с помощью поплавочной удочки, оснащенной леской диаметром 0,08—0,1 мм. Хотя ранее сомы в этом месте никогда себя ничем не проявляли, поэтому об их существовании мало кто догадывался. И хотя на берегу были вырыты аккуратные ступеньки, рассчитанные на одного человека, для вываживания, точнее буксировки, крупой рыбы, они не годились. Да и вообще, как показал последующий опыт, тянуть крупного сома вверх по крутому склону без автомобильной лебедки задача не из легких. В отдельные периоды ловли июль — август на жерлицу усатого исполина поймать проще, чем на многие традиционные снасти. Но это, как говорится, теория, на практике все вышло иначе. Сом, размотав за секунду 7-миметровый запас капронового шнура завал находился в 10 метрах от берегапосле плавных, но могучих рывков, натянул, как тетиву лука шнур жерлицы и залег на дно. Дергать шнур в таких ситуациях — провоцировать полную сил рыбу на активное сопротивление. Все об этом знают. Тем не менее, один из рыболовов решил убедиться в этом лично, а заодно и в том, что все идет по плану — зацепа нет и сом на крючке. Начав с плавных потяжек, рыболов перешел на резкие рывки, пытаясь заставить рыбу, хоть раз немного пошевелиться. Его усилия были тщетны. Создавалось впечатление, что на том конце шнура мощный зацеп, освободиться от которого можно, только перерезав веревку. Минут через двадцать не выдержали нервы у большой группы рыболовов, которые вместо своих обычных дел, открыв рот, наблюдали за происходящим. Они дружно взялись за туго натянутый шнур и с третьего рывка оторвали рыбу от дна, то есть сами подтолкнули сома к активным действиям. Удержать шнур в руках было практически невозможно, да и небезопасно. Попавшуюся, но не сдавшуюся рыбину оставили в покое на несколько часов, а после повторного неудачного вываживания — до следующего утра.

С восходом солнца ситуация не изменилась. Каждый раз, встречая достойный отпор, вываживание прекращали. Как будто сом догадывался, что пока он так сопротивляется, ему ничего не грозит. Вдобавок в арсенале его защитных приемов появился еще один, не менее эффективный, чем китовый выброс. При очередной попытке вываживания сом поднимался к поверхности и начинал лупить хвостом по воде, направляя фонтаны брызг в разные стороны, в частности в лица людей, пытающихся сдвинуть его с места. Тем ничего не оставалось, как снова отойти от жерлицы на безопасное расстояние. Несмотря на то, что наш лагерь располагался в некотором отдалении от основной массы рыболовов, большая часть которых находилась на противоположном пологом берегу Ахтубы, необычное поведение и крики возбужденных людей, сопровождаемые фонтанами брызг и шумовым эффектом, привлекли к месту событий большую группу отдыхающих. Многим со стороны казалось, что бригада лесорубов вырубает и валит в воду остатки жалкого лесного массива вдоль реки, чтобы сплавить его вниз по течению. Ситуация с каждым часом начинала приобретать комический оттенок. Вокруг нашего лагеря образовалось мощное кольцо зрителей разного пола и возраста, подъехавших на катерах и лодках не только с противоположного берега, но из весьма отдаленных мест, желая узнать, что же происходит на самом деле. Естественно, прибывшие оказались опытными рыболовами — сомятниками. И советы посыпались, как из рога изобилия. На все это надо было плюнуть и оставить попытки вываживания как минимум до обеда. Тем более при всплытиях гиганта было отчетливо видно, что сел он капитально, крюк засекся за нижнюю челюсть хищника, проткнув почти насквозь хрящевую поверхность, но не нанес ему большого вреда. Было очевидно, что рыба не испытывает болевого шока и будет еще долго сопротивляться. По такому сценарию все бы и происходило, если бы случайно один из вываживающих с ужасом не обнаружил, что капроновый шнур в месте соприкосновения с основанием мостка перетерт почти на две трети от своего первоначального сечения. За барашками лопнувших капроновых ниток, целыми осталось считанное количество жилок волокна. Всем стало понятно, что рыбу необходимо вытащить, как можно скорее. А дальше все пошло, как по маслу. Сом, изрядно выдохнувшись, видимо решил, что сопротивляться бесполезно. Его легко подвели к мостику, оглушили, и позднее освежевали на части фото Зрители быстро удалились, возможно, посчитав, что весь этот цирк был устроен нарочно, а кое-кто подумал, что ребятам просто сильно повезло.

Перед нами встала непростая задача: Целиком рыбу никто не взвешивал, так как безмена, рассчитанного на большой вес, ни у кого не было. Вес разделанных кусков по самым скромным оценкам тянул на кг.

  • Отчет о рыбалке на оке дракино
  • Рыбаки в мурманской области
  • Заготовки для блесен колебалок
  • Магазины лодок в улан-удэ
  • Если отбросить лирическую часть повествования, то в происшедшем нет даже оттенка случайности. В этом нет ничего удивительного, так как основной принцип действия, например, квока традиционной сомовьей снастизаключается как раз в выманивании рыбы с помощью отдельных звуковых сигналов из обычной среды обитания в средние слои или к поверхности воды. Живец, особенно крупный, находясь на поверхности, приманивает сомов значительно быстрее любого квока. Опытные сомятники уверены, что грамотно расставленные на обрывистом берегу жерлицы таких мест достаточно во всех крупных реках, где обитают усатые великанызначительно превосходят по эффективности все существующие сомовьи орудия ловли. А такая ли уж донная рыба сом? С большой долей уверенности могу сказать, что все досадные обрывы лески, поломки деликатных удилищ после случайной встречи с усатым монстром произошли в толще воды или даже ближе к поверхности. По крайней мере, в этом аспекте никакой случайности нет. Жирующий сом ищет корм в верхних слоях воды, а утолив голод, залегает на дно. Среди многих рыболовов по-прежнему популярна ночная ловля сома с поверхности воды на искусственную мышь, особенно на тандем, или на крупные светлые колебалки, или стримеры, которые ведут почти по поверхности. Ночного хищника на поверхность привлекает только активно движущаяся габаритная приманка. К примеру, на лягушку, рачье мясо, мясо устриц, сом всегда охотнее берет со дна, а вот на живца — в зависимости от времени и условий ловли. С началом похолодания воды сентябрь-октябрь сом поднимается к поверхности воды значительно реже, поэтому ловить его на жерлицы становится бесполезно. В том, что у сома время от времени меняется привязанность к той или иной пище и ее размерам ничего необычного нет. Это типичная ситуация для большинства хищных рыб, обитающих даже в средней полосе России. Так, если у 5-тикилограм-мового судака вес живца, в зависимости от сезона ловли колеблется от 15 до г, то у такой же по весу щуки — от 5 г до г. Все зависит от того, где вы ловите и какая рыба является основным кормом хищника. Это физиологическая закономерность, связанная с сезонными особенностями питания рыбы, то есть ситуация штатная для всех рек и водоемов, где обитают хищники.

    жерлица для ловли на течении

    Поздней осенью я сам неоднократно ловил и был свидетелем многочисленных поимок крупных экземпляров весом от 5 кг и более только на подлещика весом от 70 до г. В это же время на плотву, ерша и окуня обычного размера поклевок практически не наблюдалось или же ими соблазнялись судачки — недомерки. В середине лета при значительном прогреве воды сом независимо от габаритов охотнее среагирует на верховку, надетую на крючок, чем на граммовую чехонь, густеру или карася. Специфика ловли на жерлицу предъявляет к насадкам ряд требований и несколько отличается от выбора приманок для ловли донкой или переметом. В качестве приманок используются как классические живцы, так и мертвые рыбки. Каждый вариант насадки имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо рассмотреть подробнее. При ловле сомов чаще всего применяются рыбки от до г. Живцы в этом весовом диапазоне способны создать в верхних слоях воды необходимый шумовой эффект, то есть привлечь внимание хищника и выманить его к жерлице со значительного расстояния и глубины. Более крупные экземпляры живцов проблематично насадить на крючок, к тому же они значительно чаще перепутывают снасть. Варианты насаживания живцов те же, что и при ловле обычной жерлицой. Килограммового жереха насаживают под спинку, как и пескаря, а если необходимо продевают под жабру дополнительный поводок с одинарным крючком или двойником. Задача рыболова насадить живца прочно, стараясь не повредить его жизненно важные органы, и не сковать свободу перемещения. На умеренном течении рыбка всегда насаживается либо одним крючком под спинку, либо двумя крючками второй крючок, чаще всего двойник, торчит у нее изо рта рис. Насаживание крупной рыбы за верхнюю губу всегда приводит к ее быстрому сходу. У окуня и рыб семейства карповые губы довольно нежные, поэтому более 15 минут живец весом г на течении не продержится. При таком способе насаживания сходы бывают и при хватке хищника.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 lobzzik.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.